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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/11/2018
Data da última atualização:  07/11/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SIQUEIRA, G. L. de A. de.
Título:  Efeito do tratamento ácido em meio aquoso e alcoólico na modificação do amido de pinhão (Araucaria angustifolia).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  120 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. Orientador: Marcelo Lazzarotto; Coorientadora: Rossana Catie Bueno de Godoy.
Conteúdo:  Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze é uma conífera presente nas florestas brasileiras e as suas sementes apresentam alto teor de amido. Os pinhões utilizados nesta pesquisa foram provenientes de materiais genéticos e selecionados com base em testes preliminares por apresentarem temperatura de gelatinização inferior a 60ºC. Esta é considerada uma característica interessante e vantajosa, podendo economizar tempo e energia durante o processo de gelatinização do amido. O amido na sua forma natural apresenta limitações, portanto uma das alternativas é a hidrólise ácida que tem o intuito de alterar as suas propriedades físico-químicas. Este tratamento aliado a solução alcoólica apresenta a capacidade de recuperar grande parte do grânulo. O objetivo deste estudo foi identificar os efeitos da modificação ácida em meio aquoso e alcoólico de amidos de pinhão (A. angustifolia) com temperaturas de gelatinização abaixo de 60 ºC. As amostras foram avaliadas quanto ao pH e Colorimetria, por análise térmica (TG-DTA e DSC), pelo comportamento reológico (RVA), por análises estruturais (DRX e MEV) e por análises estatísticas (ANOVA e Tukey). A recuperação do grânulo de amido foi maior no meio aquoso e no meio alcoólico os valores ficaram próximos a 90% de recuperação. Os valores de pH comprovaram que o processo eliminou o ácido utilizado na modificação e a colorimetria identificou a coloração branca e levemente amarela para ambos os acessos, mostrando que os tratamentos não alteraram as c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amido modificado; DRX; DSC; MEV; Modificação ácida aquosa e alcoólica; RVA; TG-DTA.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56548 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  11/06/1998
Data da última atualização:  30/08/2007
Autoria:  POMMER, C. V.; BASTOS, C. R.
Título:  Genealogia de variedades IAC de cana-de-acucar: vulnerabilidade genetica e necessidade de programas basicos de melhoramento.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.5, p. 623-629, maio 1984.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atraves do estudo de genealogia de 23 variedades IAC de cana-de-acucar, chegou-se a conclusao de que apenas tres especies contribuiram para sua formacao: Saccharum officinarum, S. spontaneum e S. barberi. A maioria delas descende, direta ou indiretamente, de duas variedades principais, Co290 e POJ2878, o que leva a um estreitamento da base genetica e consequente vulnerabilidade a pragas e molestias. Discute-se, em vista disso, a viabilidade e a necessidade do estabelecimento de programa basico de melhoramento.
Palavras-Chave:  Epifitias; Epiphytoties; Estreitamento genetico; Monoculture; Narrowed genetic base; Resistance to pests and diseases; Resistencia a doenca e pragas.
Thesagro:  Monocultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19913 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
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