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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
07/11/2018 |
Data da última atualização: |
07/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SIQUEIRA, G. L. de A. de. |
Título: |
Efeito do tratamento ácido em meio aquoso e alcoólico na modificação do amido de pinhão (Araucaria angustifolia). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
120 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. Orientador: Marcelo Lazzarotto; Coorientadora: Rossana Catie Bueno de Godoy. |
Conteúdo: |
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze é uma conífera presente nas florestas brasileiras e as suas sementes apresentam alto teor de amido. Os pinhões utilizados nesta pesquisa foram provenientes de materiais genéticos e selecionados com base em testes preliminares por apresentarem temperatura de gelatinização inferior a 60ºC. Esta é considerada uma característica interessante e vantajosa, podendo economizar tempo e energia durante o processo de gelatinização do amido. O amido na sua forma natural apresenta limitações, portanto uma das alternativas é a hidrólise ácida que tem o intuito de alterar as suas propriedades físico-químicas. Este tratamento aliado a solução alcoólica apresenta a capacidade de recuperar grande parte do grânulo. O objetivo deste estudo foi identificar os efeitos da modificação ácida em meio aquoso e alcoólico de amidos de pinhão (A. angustifolia) com temperaturas de gelatinização abaixo de 60 ºC. As amostras foram avaliadas quanto ao pH e Colorimetria, por análise térmica (TG-DTA e DSC), pelo comportamento reológico (RVA), por análises estruturais (DRX e MEV) e por análises estatísticas (ANOVA e Tukey). A recuperação do grânulo de amido foi maior no meio aquoso e no meio alcoólico os valores ficaram próximos a 90% de recuperação. Os valores de pH comprovaram que o processo eliminou o ácido utilizado na modificação e a colorimetria identificou a coloração branca e levemente amarela para ambos os acessos, mostrando que os tratamentos não alteraram as características colorimétricas dos amidos de pinhão. Nas curvas TGDTA em ar sintético foram observadas três perdas de massa. As amostras nativas apresentaram diferença no DTA e as temperaturas finais demonstraram maior resistência térmica dos amidos. Nas curvas TG-DTA em nitrogênio foram encontradas duas perdas de massa. As amostras tratadas apresentaram semelhança no DTA e as temperaturas finais não foram alteradas devido à atmosfera inerte. Na análise de DSC, a Tc e a ∆Hgel não apresentaram diferenças significativas, apenas no To e Tp. Os tratamentos mais intensos mostraram leve resistência térmica e menor ∆Hgel. No RVA foi observado redução nos parâmetros de viscosidade conforme a intensidade do tratamento. O DRX identificou o padrão do tipo C para os amidos e a cristalinidade relativa aumentou conforme a intensidade da hidrólise ácida. Pelo MEV foram observadas alterações superficiais nos grânulos. Diante dos resultados encontrados, os amidos de pinhão demonstraram ser promissores para aplicações industriais visando specialties, ou seja, para produtos com escala reduzida. O intuito é estimular os pequenos produtores, proporcionar agregação de valor ao produto final e a manutenção da espécie A. angustifolia. MenosAraucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze é uma conífera presente nas florestas brasileiras e as suas sementes apresentam alto teor de amido. Os pinhões utilizados nesta pesquisa foram provenientes de materiais genéticos e selecionados com base em testes preliminares por apresentarem temperatura de gelatinização inferior a 60ºC. Esta é considerada uma característica interessante e vantajosa, podendo economizar tempo e energia durante o processo de gelatinização do amido. O amido na sua forma natural apresenta limitações, portanto uma das alternativas é a hidrólise ácida que tem o intuito de alterar as suas propriedades físico-químicas. Este tratamento aliado a solução alcoólica apresenta a capacidade de recuperar grande parte do grânulo. O objetivo deste estudo foi identificar os efeitos da modificação ácida em meio aquoso e alcoólico de amidos de pinhão (A. angustifolia) com temperaturas de gelatinização abaixo de 60 ºC. As amostras foram avaliadas quanto ao pH e Colorimetria, por análise térmica (TG-DTA e DSC), pelo comportamento reológico (RVA), por análises estruturais (DRX e MEV) e por análises estatísticas (ANOVA e Tukey). A recuperação do grânulo de amido foi maior no meio aquoso e no meio alcoólico os valores ficaram próximos a 90% de recuperação. Os valores de pH comprovaram que o processo eliminou o ácido utilizado na modificação e a colorimetria identificou a coloração branca e levemente amarela para ambos os acessos, mostrando que os tratamentos não alteraram as c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amido modificado; DRX; DSC; MEV; Modificação ácida aquosa e alcoólica; RVA; TG-DTA. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/06/1998 |
Data da última atualização: |
30/08/2007 |
Autoria: |
POMMER, C. V.; BASTOS, C. R. |
Título: |
Genealogia de variedades IAC de cana-de-acucar: vulnerabilidade genetica e necessidade de programas basicos de melhoramento. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.5, p. 623-629, maio 1984. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atraves do estudo de genealogia de 23 variedades IAC de cana-de-acucar, chegou-se a conclusao de que apenas tres especies contribuiram para sua formacao: Saccharum officinarum, S. spontaneum e S. barberi. A maioria delas descende, direta ou indiretamente, de duas variedades principais, Co290 e POJ2878, o que leva a um estreitamento da base genetica e consequente vulnerabilidade a pragas e molestias. Discute-se, em vista disso, a viabilidade e a necessidade do estabelecimento de programa basico de melhoramento. |
Palavras-Chave: |
Epifitias; Epiphytoties; Estreitamento genetico; Monoculture; Narrowed genetic base; Resistance to pests and diseases; Resistencia a doenca e pragas. |
Thesagro: |
Monocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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